Прастора КХ
Независимое культурное пространство в Бресте
улица Халтурина 2/1, Brest, 224013 Belarus ,

Кинопрограмма: Коллективная память. Между памятником и ритуалом

Sep 26, 2016 @ 7:00 pm  —  Sep 26, 2016 @ 10:00pm

Кинопрограмма: Коллективная память между памятником и ритуалом

Кураторы: А. Борисёнок, Ю. Томан

Кинопрограмма является частью Выставка. Конкретно-эмоциональное: между памятником и ритуалом в пространстве Крылы Халопа.

————————————————————————————————

26.09 / 19:00
Марта Попивода «Югославия. Как идеология движет нашим коллективным телом» (2013)

3.10 / 19:00
Лора Малви и Марк Льюис «Униженные монументы» (1992)

10.10 / 19:00
Кристина Норман «Праздничные залы» (2016)

————————————————————————————————

Драматическим был переход от социалистических обществ к новому капитализму. Идеологии вновь образованных государств возводятся на различном переживании этого опыта: от ностальгии и даже его фетишизации до полного вытеснения из коллективной памяти. Вошедшие в программу фильмы объединены стремлением детально разобраться в механизмах этого процесса, а также подтвердить мощный исследовательский потенциал кино. В этом случае важным инструментом для каждого из режиссёров является техника found footage, то есть использование архивных материалов в фильме. Такой подход нередко встречается в политическом кино. Новостной репортаж или любительская съёмка становятся, прежде всего, конкретным свидетельством внутри художественного жеста, актуализируя его. Но, кроме того, архивные кадры предлагают дополнительный ракурс обзора на исследуемый объект, добавляя к позиции режиссёра взгляд условного «очевидца».

Каждый из фильмов по-разному касается отношения социалистической культуры (в её советской и югославской форме) и нового консервативного и националистического поворота в постсоветских обществах. Марта Попивода в своём фильме «Югославия. Как идеология движет нашим коллективным телом» анализирует развитие слётов – особой формы массового представления, в котором принимали участие многие тысячи людей в социалистической Югославии. Исследуя хронику, она показывает трансформацию слёта: от эгалитарного представления, в котором участвовали различные социальные слои к последнему слету 1988 года, когда коллективное тело было заменено индивидуальным субъектом выступающего. Она критикует те формы индивидуализма, дикого капитализма и войны, которые ощущались уже в 1988 году.
Лора Малви и Марк Льюис в документальной фильме «Униженные монументы» анализируют причины иконоклазма, благодаря которому были разрушены многие советские монументы в первые годы после падения Советского Союза. Кристина Норман в своей лекции-фильме «Торжественные пространства» анализирует недавнюю эстонскую историю, в которой наиболее очевидным становится национальный и идеологический конфликт, в том числе связанный с особыми местами памяти.
Все три фильма работают с напряжением внутри коллективной памяти: памяти, застывшей в граните, и памяти, представленной на сцене и воплощенной в теле. Они помогают артикулировать вопросы и точную критику того, как и что мы можем делать с нашей историей катастроф.

————————————————————————————————

Марта Попивода
«Югославия. Как идеология движет нашим коллективным телом» (2013)

Классическим примером техники found footage является фильм Марты Попиводы о коллективном теле. Используя хроники, записанные во время слётов и других мероприятий, она фокусирует внимание на массовом орнаменте, социальной хореографии и производстве субъективности. Отслеживая как массовые мероприятия изменялись с послевоенного времени к 1990-м и 2000-м годам, Марта анализирует, что стоит за трансформацией темпоральности и синхронности тел, их связи с идеологией и публичными пространствами.

Марта Попивода (р. 1982) – сербская художница; живёт и работает в Берлине. Марта Попивода работает с медиумом фильма, видео инсталляциями, фотографией и перформансом. Её работы исследуют дискурсивные политические структуры поля современного искусства, а также культурную и политическую сферы Югославии. Ее работа связана с теоретически-художественной платформой и журналом TkH (Walking Theory). Ее работы показываются интернационально: в Тэйт Модерн (Лондон), M HKA (Антверпен), Музее Танца в Ренне и в других местах.

————————————————————————————————

Лора Малви, Марк Льюис
Униженные монументы
(1992)

Рождение и укрепление нового идеологического проекта начинаются с убийства прежнего. Символическими жертвами закономерно становятся объекты, содержащие в себе не только материальную, но и художественную или духовную ценность. Лора Малви и Марк Льюис рассматривают в своём документальном фильме значение демонтажа памятников на постсоветских территориях. От Ленинского плана монументальной пропаганды и сталинской версии мифа о Медузе Горгоне советский культ личности воплощался в тысячах памятников вождям социализма. Что означало свержение большинста из них в перестроечные годы?

Лора Малви (р. 1941) – британская феминистская исследовательница и режиссёрка игровых и документальных фильмов. Живёт и работает в Лондоне. Профессор кино- и медиа исследований в университете Birbeck, Лондон. В 1975 году было опубликовано ее влиятельное эссе “Визуальное удовольствие и нарративный кинематограф”, совместившее методологии истории кино, психоанализа и феминизма. Вместе с Питером Уолленом сняла ряд авангардных фильмов в 1970-80-е годы, в которых они занимались поиском пространства выражения женского опыта.

Марк Льюис (р. 1956) – канадский фотограф, режиссер и редактор, проживающий и работающий в Лондоне. Являлся активным участником так называемой Ванкуверской школы концептуальной фотографии. Стал известен благодаря своим видео инсталляциям, анализирующим природу аналогового и цифрового кино. Представлял Канаду на Венецианской биеннале в 2009 году. Является редактором журнала о визуальной культуре Afterall.

————————————————————————————————

Кристина Норман
Праздничные залы (2016)

Объекты искусства часто становятся предметом обсуждений в контексте политики памяти. Наиболее известным примером является Бронзовый солдат в Таллине, перемещение которого вызвало большие протесты русскоязычного населения. В своём последнем фильме Кристина Норман обращается к другим пространствам памяти – публичным залам, предназначенным для торжественных мероприятий, к значению и эстетике их оформления.
Посредством своего личного опыта, воспоминаний бывших учеников русскоязычной школы, телевизионных репортажей и архивных документов она анализирует один из ярких примеров политической мифологизации, перекраивания истории и очищения её от любых следов советской эпохи.

Кристина Норман (р. 1979) – эстонская художница и режиссёрка документальных фильмов. Живёт и работает в Таллине. Главная сфера ее интересов – коллективная память и памятники, конструирование исторических нарративов в постсоветском пространстве. Многие из ее работ касаются конфликтов, окружающих места памяти – “бронзовый” солдат, монумент Победы в освободительной войне в Таллине, металлического каркаса новогодней ели Майдана в Киеве и Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Кристина Норман представляла Эстонию на Венецианской биеннале в 2009 году.

————————————————————————————————

Ю. Томан – киноисследовательница, писательница, переводчица. Область исследовательских интересов: cinema studies, социология медиа, визуальная антропология, постколониализм.

Показы фильмов пройдут на оригинальных языках с беларусскими или русскими субтитрами.

Все фильмы показываются с любезного разрешения авторов.

Изображение: кадр из фильма Лоры Малви и Марка Льюиса “Униженные монументы”.



ГДЕ / WHERE


  • Прастора КХНезависимое культурное пространство в Бресте

ПОДРОБНОСТИ / Event Details


  • Начало / Starts
    Sep 26, 2016 @ 7:00 pm
  • Конец / Ends
    Sep 26, 2016 @ 10:00pm
  • Facebook Event
    View event on Facebook