Прастора КХ
Независимое культурное пространство в Бресте
улица Халтурина 2/1, Brest, 224013 Belarus ,

Лекция Андрея Бодака “Ситуация на Полесье и трансформация менталитета полешука в переломные моменты истории”

Feb 26, 2015 @ 7:00 pm

Тема: Ситуация на Полесье и трансформация менталитета полешука (жителя Полесья) в переломные моменты истории (1939-1941 и 1944 – нач. 1950-х гг.)

Полесье – один из самых своеобразных регионов Европы во многих отношениях – политическом, этническом, культурном и экономическом. В жизни населения Полесья в течение XX века произошло множество самых разных трансформаций. Если представить полешука, родившегося примерно в 1900 году, то на его жизнь припало как минимум девять смен власти, каждая из которых ставила своей целью определённое воздействие на уклад местного населения. Менявшиеся власти уходили в небытие, а полешук, несмотря на перипетии истории, сохранил собственный психотип со своими достоинствами и недостатками.

Заданную тему мы будем рассматривать во временном промежутке 1939- 1941 гг. и в первом десятилетии после освобождения региона от немецко-фашистских оккупантов. Речь будет идти о таких аспектах жизни Полесья как кадровая, хозяйственная, культурная, национальная, конфессиональная политика и их производные.

Лекция состоится в рамках проекта “Европейское кафе”.

Вход свободный



ГДЕ / WHERE


  • Прастора КХНезависимое культурное пространство в Бресте

ПОДРОБНОСТИ / Event Details