Прастора КХ
Независимое культурное пространство в Бресте
улица Халтурина 2/1, Brest, 224013 Belarus ,

Просмотр фильма «Концерт Бетховена» (1937, к/ст «Советская Беларусь) и дискуссия с Ольгой Романовой

Jan 15, 2015 @ 6:00 pm

«Национальное» в свете утопического воображения: фильм «Концерт Бетховена» (1937, к/ст «Советская Беларусь»)

«Концерт Бетховена» (реж. В. Шмидтгоф, М. Гавронский) — это детский музыкальный фильм, музыку к которому написал И. Дунаевский. Большинство советских критиков оценило его как крупный успех белорусской кинематографии. Эта легкая, ритмично смонтированная картина была хорошо принята зрителями как в советском, так и в зарубежном прокате. В том же 1937 году она была награждена Почетным дипломом Международной выставки в Париже.
В советском кинематографе 1930-х гг образы детей несли в себе, как правило, особую идеологическую нагрузку – на них проецировались идея «чистого» советского человека, не знавшего, подобно взрослым, дореволюционной жизни. Поэтому сегодня «Концерт Бетховена» можно смотреть не столько как удачное детское кино, сколько как задорное воплощение советской утопии, где герои-дети воплощают коммунистическое будущее со всей детской непосредственностью.

После просмотра фильма состоится дискуссия, где мы обсудим основные черты и причины суггестивности советской утопии, специфику соотношения «утопического» и «национального», а также вопрос, как и зачем нам сегодня смотреть советское кино.

Модератор дискуссии:
Ольга Романова (Минск) – кандидат филологических наук, культуролог. Сфера научных интересов – история и теория советского и национального кинематографа, исследования советской и постсоветской культуры. Руководитель концентрации «Массовая культура и медиа» и преподаватель Европейского колледжа Liberal Arts в Беларуси (www.eclab.by ). Автор статей о советской культуре, советском и национальном кино на сайтах «Новая Европа» http://n-europe.eu/authors/olga-romanova и «Уроки истории» http://urokiistorii.ru/articles/21753

Мероприятие состоится в рамках проекта “Европейское кафе”. Вход свободный



ГДЕ / WHERE


  • Прастора КХНезависимое культурное пространство в Бресте

ПОДРОБНОСТИ / Event Details