Среди беларусских ученых, публицистов и журналистов привычна ссылка на «человеческую природу». Именно «по природе» человек добр или зол, совершает выбор или от него отказывается, является мужчиной или женщиной. При этом тех, кто ссылается на природу, не смущает, что одна и та же «природа» оказывается объяснением прямо противоположных мотивов и поступков.
Однако это смущает современных философов, которые в большинстве своем не пользуются понятием «природа человека». Мартин Хайдеггер показал, что каждый человек – это открытый проект, а не готовая сущность; Ханна Арендт критиковала «природу человека» за то, что с ее помощью наша жизнь превращается в предмет манипуляции со стороны других, которые знают за нас, кто мы такие. Еще один, современный философ Авишай Маргалит полагает, что главной опасностью для бытия человеком является подрыв способности к самоуважению, которая формируется именно в человеческом сообществе, отличном от природного мира с его борьбой за выживание, строгими видовыми различиями и цикличным временем. Решающим для такого сообщества, — истоки которого философы видят в дружбе, находящей свое продолжение в солидарности, — является идея равного уважения ценности каждого человека, даже если он преступник.
Однако, какие следствия имеет такое понимание бытия людьми для оценки человеческих поступков, особенно когда они принимают вид преступлений против человечности? Всегда ли, во всех ситуациях люди остаются людьми или у человечности есть свои границы (которые переходят, к примеру, террористы)? Наконец, имеются ли у современных обществ инструменты, которые помогают нам «быть людьми»? В ходе лекции планируется не только знакомство с ключевыми аргументами в пользу «открытой концепции человечности» (Батлер), но и совместная дискуссия, касающаяся ее следствий для понимания современности.
О выступающей: Ольга Шпарага — философ, кандидат философских наук, руководитель концентрации «Современное общество, этика и политика» European College of Liberal Arts in Belarus, член команды «Европейского кафе: открытые лекции», редактор интернет-журнала «Новая Еўропа». Автор книги «Пробуждение политической жизни: Эссе о философии публичности» (Вильнюс: ЕГУ, 2010), научный (со)редактор и составитель 6 коллективных монографий.
Лекция состоится в рамках проекта «Европейское кафе: открытые лекции»
13 марта в 19.00
По адресу ул. Халтурина 2/1 (г. Брест)
Вход свободный
На фото Holocaust Memorial at California Palace of the Legion of Honor