«Никто не знал о моём существовании»: молодые советские евреи в истории и памяти нацистского геноцида
Во время немецкой оккупации Беларуси фашисты уничтожили 800.000 евреев. Многие из жертв были родителями, братьями и сестрами выживших детей и несовершеннолетних евреев. Как удалось выжить этим девочкам и мальчикам? Как справлялись сироты с травмой потери семьи? Как они воспринимали ситуацию, в которой быть евреем означало быть лишним существом? Как эта ситуация воспринималась в сравнении с предвоенным временем, в котором молодежь участвовала в создании советского общества?
В течение многих лет Аника Вальке проводила интервью с еврейскими женщинами и мужчинами, пережившими немецкую оккупацию и геноцид в годы Великой Отечественной войны. Целью интервью было узнать, что помогло этим людям выжить и как они жили в советском обществе после войны.
В рамках лекции обсуждаются национальные, возрастные и гендерные аспекты выживания во время Второй мировой войны. Особое внимание уделяется стратегиям выживания в гетто и партизанских отрядах, а также взаимоотношениям между еврейскими и нееврейским сообществами. Часть лекции посвящается контексту исследования истории уничтожения евреев и еврейской культуры в постсоветском пространстве и конструированию памяти в соответствии с методом устной истории.
О лекторе: Аника Вальке — PhD, доцент (Assistant Professor) университета им. Вашингтона в Сент-Луисе (США). Училась в Ольденбургском университете им. Карла фон Оссиецкого (Германия) и в государственном университете в Санкт-Петербурге (Россия). В 2011 г. защитила диссертацию в университете Калифорнии в Санта Круз (США). В 2010 г. была стипендиаткой Музея Холокоста США в Вашингтоне.
Область интересов и преподавания: история и память Второй мировой войны и Холокоста / нацистского геноцида, гендерные и возрастные аспекты выживания в экстремальной ситуации, методология устной истории.
Автор книги «Pioneers and Partisans: An Oral History of Nazi Genocide in Belorussia (Пионеры и партизаны: устная история нацистского геноцида в Беларуси)» (Oxford University Press, 2015); книга выйдет в июле этого года. Подробней
Лекция организована в рамках проекта «Европейское кафе».
Вход свободный!